海口市市政管理局
 
  

    一年四季,他们用脚步丈量着城市的距离;一天24小时,他们用双手守护着城市的容颜。十年如一日,始终如一,默默奋战,竭力维护这座画卷般的城市。抬头仰望,是清新的蓝,环顾四周,是怡人的绿,奉献汗水,绘出最美画卷。

  他们是勤奋的城市管理者,他们用汗水擦亮城市的“容颜”,他们用勤劳阐释着奉献的含义,城市因他们更美好。

  海口市政主动担当作为,合力攻坚克难,全力破解城市管理难题,市容市貌得到提升;

  海口市政用“绣花功夫”精细化管理城市,深入开展城市管理创新、进步、提质工作,城市“颜值”不断刷新;

  海口市政错时管理、早出晚归,马路早市、夜间烧烤乱象得到整治;

  在无数个日日夜夜,人们蓦然发现,无论何时回望,海口市政系统工作人员的背影始终在路上,他们用脚步丈量城市距离,用汗水擦亮城市“容颜”。

  □策划 刘小青

  撰文 许振望 陈乙珲

  A城市发展日新月异 职能转变与时俱进

  作为刷新城市颜值、提升城市品位、丰富城市内涵的“大管家”,海口市市政管理局顺应城市发展新趋势,不断更新理念,全面构建完善新格局,实现城市管理水平提质升级。

  积极践行“提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫”这一理念,海口实践在前、探索在前、创新在前,坚守匠心,“做细”“做精”城市管理工作,让城市的“幸福图景”越发清晰。

  城市“幸福图景”,生活在这里的人看得最真、感受最深。1995年3月,设立海口市人民政府城市管理办公室。1998年10月,该单位合并至海口市规划管理局。2000年9月,成立海口市城市管理行政执法局,开始行使城市管理相对集中的行政处罚权。

  2007年,住房和城乡辽宁快乐十二选五部将海口市列为全国第三批“数字化管理”试点单位。2009年,海口市建立“海口市数字化城市管理信息系统”,并成立海口市数字化城市管理临时指挥监督中心,建成一套集“市政设施管理、园林绿化管理、环境卫生管理、城管执法”为一体的城市管理信息系统。尤其是经过2014年以来的升级改造,基本实现了城市管理各相关单位联动协同处置,初步建立起城市问题发现、处理、考评的日常管理机制。

  2009年10月,成立海口市市政市容管理委员会(同时挂海口市城市管理行政执法局牌子),主管全市市容环境卫生、园林绿化、市政设施、燃气和城市管理行政执法。2015年8月起,海口陆续将市级负责的市容环境卫生、城乡规划、建筑市场、城市绿化、市政管理、燃气管理、环境卫生、工商行政管理等8个方面282项执法权及9项行政许可权交由区政府负责实施。

  2016年1月25日,海口市数字化城市管理指挥监督中心正式成立。至2017年,海口数字城管已发展成一个能多渠道发现问题、城市管理各相关单位互联互通扁平化处理问题、市民互动解决民生诉求问题的综合性监管和辽宁快乐十二选五平台,共受理城市管理问题216.52万件,处置212.18万件,处置率98%。

  2017年11月,根据“多规合一”改革需要,职能作相应调整,海口市市政市容管理委员会更名为海口市城市管理委员会(综合行政执法局),主管城市管理标准制定、规范和指导、监督、考核、评估等工作。

  2019年3月,原市城管委的市政管理、综合执法职能和原市政管理局职能进行整合,组建新的海口市市政管理局,加挂市综合行政执法局牌子,是主管全市市政管理和综合行政执法工作的市政府工作部门。新的市政管理局主要负责全市市管城市道路、桥涵(隧)、照明、排水及其附属市政基础设施的管理、养护、维修工作以及全市综合执法指导、协调、监督、考核等工作。

  “城市发展日新月异,必须进一步解放思想、更新理念,提升城市管理精细化水平,让海口城市功能和品质更高质量发展,让老百姓拥有更多实实在在的获得感、幸福感。”海口市市政管理局局长陈积卫表示,该局将瞄准“更有序、更干净”城市的总目标,积极践行“在科学化、精细化、智能化上下功夫”城市管理理念,创造出更多城市管理的“海口经验”和“海口样板”。

  天下大事,必作于细。城市越发展,越是大城市,越需要讲精细、讲科学、讲智慧。作为城市“管家”,多年来,海口市市政管理局实践在前、探索在前、创新在前。

  “掌灯人”“桥梁医生”……在琐碎平凡的岁月中,这些奋战在第一线的城市管理人,用最有力的双手,维护城市环境,扮靓城市容颜,见证并推动着城市管理与城市共生发展下的精彩蝶变。

  B坚持党建引领 打造基层“战斗堡垒”

  该局勇扛城市责任担当,推动一大批投资大、质量高的重点项目如火如荼辽宁快乐十二选五。各项目辽宁快乐十二选五以党建促工建,党建工程和项目工程同频共振、互促共赢。一面面党旗、党员先锋队的队旗,为城市献上了一抹别样的“工程红”,掀起新一轮辽宁快乐十二选五热潮。

  龙昆南延长线市政化改造工程灯火通明,工人夜以继日地施工,吊车林立、机器轰鸣,鲜红的党旗、党员先锋队的队旗伴随着机械的轰鸣声在施工现场迎风舞动。

  施工现场发现,机器的轰鸣声中,党旗格外耀眼,“在外打工,第一次有这样的荣誉感和自豪感,工地上建起了临时党支部,党旗在,辽宁快乐十二选五干活儿动力更足了。”来自湖南的工人王海言语间充满自豪感。

  龙昆南延长线市政改造项目党支部将周边村镇党员吸收进来,其中就有一位20多年党龄的老党员、丁村村民冼进利。“把力量聚集起来,把责任担起来,项目辽宁快乐十二选五就有了保障;把村民党员调动起来,项目推进辽宁快乐十二选五就多了一层保障。”在龙昆南延长线市政化改造辽宁快乐十二选五初期,不少村民有抵触情绪,“现在挺好的,要那么宽的路干嘛?”冼进利不断给村民做解释工作,让村民正确认识到项目落地能为村里带来的好处,让他们真心实意地支持项目辽宁快乐十二选五,主动配合。“每天回家后都来这里看看,项目辽宁快乐十二选五变化很大,现在看到项目紧锣密鼓地施工,工地上有党旗、彩旗、各种标语,感觉干劲十足,工人的热情也感染了辽宁快乐十二选五。”村民沈君说,他被工地上热闹的施工场景所震撼,“看到工人夜以继日施工,辽宁快乐十二选五对这个项目就多了一份期待,相信家门口的路给城市交通带来便利的同时,会给辽宁快乐十二选五村带来更好的生活便利。”

  “盯紧时序进度、督促项目推进。不怕苦,不怕累,哪里有问题,现场协调解决,党旗象征着责任和前进的方向。”在辽宁快乐十二选五工地上,处处闪耀着党员的身影,海口市市政管理局局长兼龙昆南项目临时党支部书记陈积卫说,这是海口市政工程里首个汇聚业主、设计、监理、施工、勘察等参建各方以及周边村镇力量成立党员先锋突击队的党建联创共建,是党建工作的一项创新,促进了项目辽宁快乐十二选五相关单位之间的协调,真正做到支部建在工地上,党旗飘在岗位上,有力地推动项目辽宁快乐十二选五。“未来,龙昆南这种党建联创共建模式将向全市市政工程进行推广。”

  把党旗插在项目的辽宁快乐十二选五工地上,海口的项目辽宁快乐十二选五出现了“党建引领、项目为重”的火热景象。这背后的原因是什么?该局以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干部蹲点一线,将支部建在发展最前线,带头奋战一线,凝心聚力,打好“党建+”的组合牌,推动高质量发展。

  时不我待,快马加鞭。海口市市政管理局的工程项目辽宁快乐十二选五,处处涌动着辽宁快乐十二选五的热潮。该局充分发挥党员的先锋模范带头作用,助推项目辽宁快乐十二选五,实现基层党建和项目辽宁快乐十二选五互动双赢,铸造一个个精品工程。该局重点项目辽宁快乐十二选五工地用鲜红的党旗向大家默默诠释着,什么是真正的“战斗堡垒”。

  C推进重点整治 城市管理“不留死角”

  路,标志着前进的方向;桥,意味着跨越的力量。几十年光阴荏苒,海口城市道路桥梁管理实现了飞速蜕变。

  为全面落实工作部署,做到防止疏漏出现安全隐患,市市政排水所严格落实领导带班和24小时值班制度,加强做好博鳌亚洲论坛年会活动期间重点区域、重点场所市政排水设施巡查保障工作,落细落实市政排水设施养护各项工作,并随时做好突发设施应急处理工作。落实每天3次巡检保障制度,确保管道畅通、路面无积水、排水井盖无丢失损坏、无松动松响、无高低不平、明沟护栏完好。

  据市市政排水所所长黎军介绍,“三分靠修,七分靠养”,日常养护是关键。为确保管通水畅,排水所按照精细化管理要求,加强日常巡查和排水设施管护力度,做到安全隐患及时消除,保障排水设施安全运行。据统计,2018年2月1日至3月29日,排水所共清理排水管道137170米,清理排水明沟7220米,清理进水井7522座,清理检查井433座。

  为做好博鳌年会及建省30周年市政设施保障工作,市市政维修公司工作人员对博鳌亚洲论坛年会重点保障点位沿线进行了拉网排查,积极做好国兴大道东段、凤翔湿地公园、五源河湿地公园、世纪大道、复兴城大道、高铁东站出入口及站前广场通道及周边人行道、路面维修整治工作,确保博鳌重点线路、重要部位设施完好运行。

  每逢节假日,为做好节日市政设施辽宁快乐十二选五保障工作,该局成立市政设施辽宁快乐十二选五保障领导小组,同时启动节日应急抢修工作预案,组建多个巡查小组及应急抢修队伍,重点巡查城区主干道、商业大街、公园等道路及场所的路面,保障市民安全出行和节日亮化,确保度过祥和的节日。

  陈积卫介绍,每逢节日期间,工作人员轮流值班,加班加点巡查检修,确保路灯、灯笼无损坏。同时还制定具体的保障线路及责任分工,定人、定岗、定路段、定责任,件件落实、落细、落小,确保重点道路路灯、灯笼亮灯率、完好率达100%。

  据统计,2019年该局共计拆除更换灯杆228杆、更换灯具2907盏,对我市主要道路287个线柜箱体进行美化,美化面积共计约3000平方米。此外,重大节假日期间,主要道路共安装25个灯组、1755杆灯笼。我市道路“颜值”不断提升,市民幸福感也不断提高。

  管理,一个“管”字道出了市政人的辛苦。该局坚持标本兼治、疏堵结合、打控并重的工作思路,加大农宅报建宣传力度,简化农宅报建手续,积极引导村民有序报建,全力推进“两违”整治,创造良好的营商环境、法治环境、人居环境。

  该局副局长宋佐说,通过连续开展集中拆违行动,有效遏制辖区内违法搭建行为,起到震慑和教育作用。该局持续巩固拆违成果,同时加强源头防控、疏堵结合,落实防控责任,强化防控措施,守牢新增违建“零增长”底线,做好“两违”整治、农宅报建等政策宣传工作,全力推进落实“两违”整治。

  2019年,该局多次组织各区同步开展拆违行动,对涉及省图斑、占用基本农田、生态红线等违建依法拆除,有效打击“两违”行为,遏制“两违”新增势头。

  数据显示,截至2019年12月底,我市累计拆除和处置省图斑进行销号57000余宗、面积1100余万平方米,超额完成2019年拆违计划任务,海口综合排名为全省第4名。

  2019年12月14日晚,一位市民向相关部门反映,称美兰区椰林路有一个路灯柱被车撞后倾斜在路边,给过往行人及车辆造成不便,存在较大安全隐患。接到市民反映后,市市政管理局市政工程维修公司立即安排人员进行抢修,及时恢复灯杆原样,恢复路灯正常照明。

  路灯维护维修是该局一项重要工作之一,该局党组书记刘名松介绍,在保证重点路段亮灯率基础上,该局加大了对小街小巷的路灯维修力度。尤其是群众来电投诉反映的故障问题,及时做好维修工作。

  市政工程维修公司相关负责人介绍,维修人员严格执行24小时值班制度,及时处理各类投诉、反馈信息,确保做到突发情况处置得力,市政设施安全稳定运行。

  数据显示,2019年该局共排查路面、人行道、路灯维修等共计120余次,抽查长堤路、海甸五东路、龙昆南路等路段施工现场共34处,共发现路面安全隐患9000余平方米、人行道安全隐患5000余平方米,已全部维修整改完毕,切实保障市民出行安全与便捷畅通。

  随着城市化进程的日益推进,海口市政设施总量逐年递增,种类不断增多,逐步形成隧道、地面道路、高架快速路等立体交互网络化格局。

  D 优化智慧城管平台 提高为民辽宁快乐十二选五水平

  优化数字城市管理系统案件处理流程、功能调度,实现市区平台和市政府12345辽宁快乐十二选五热线互联互通。智慧平台与市交警、四个区综治等部门监控视频资源实现了共享公用。

  “在市政管理中,过去主要靠工作人员通过街面巡查发现问题,现在广大市民可以通过‘海口城市管家’和12345热线直接反映发现的问题,平台直接派件到基层,这样不仅提高发现问题的精准度,还有效提升问题处置的时效率,更重要的是让市民群众对城市管理的满意度大大增加。”陈积卫说。

  12345热线起初作为海口“双创”工作的投诉热线。后经不断升级改造,于2017年,整合全市辽宁快乐十二选五热线、政务平台、数据信息等资源,实行职能部门负责人轮流值守,建立“24小时值班制”和“30分钟响应处置”机制,为群众诉求搭建了统一的受理、监督及政务公开平台。切实解决一批又一批群众关心的实际问题。

  据悉,“海口城市管家”是为拓宽市民参与城市管理的渠道搭建的数字城管快捷通道,是数字城管信息系统的延伸,该局负责该平台的日常管理和运维。

  在日常生活中,市民发现城市管理中存在的问题,可在该平台“投诉建议”一栏进行反映,工作人员24小时在线受理并及时回复市民诉求。“以这样的方式建立一种沟通互动渠道,城市管理工作非常高效,而市民群众也愿意参与其中。”市民如此评价。

  据了解,“海口城市管家”公众号每半个小时推送一次,让市民及时了解相关辽宁快乐十二选五动态,为市民的安全出行和生活提供便民辽宁快乐十二选五。目前,公众号活跃用户有近4万人,信息发布量达到10万多条,用户点击次数近79万次。

  市民通过“海口城市管家”,可以查询到“15分钟便民生活圈”“台风实时路径”“气象和积水路况”等便民信息,为市民的安全出行和生活提供全方位的便民辽宁快乐十二选五,“海口城市管家”现有信息容量300多万条可供市民查询,市民关注较多的是台风实时路径、积水点视频、气候和积水路况等信息。

  与相关部门实现视频共享后,目前可实时查看“天网”二期、秀英区综治视频、龙华区综治视频等相关监控视频,监控覆盖全市6600多条道路。2019年该局通过视频监控发现各类城市管理问题共7.86万宗,处置7.86万宗,处置率达100%。

  统计数据显示,2019年该局通过数字城管系统共受理公众举报投诉1057宗,处置998宗,处置率达94%。为高效解决城市管理问题,该局推出《直播城市管家》。截至2019年底,该栏目已播出347期,旨在提升市民参与城市管理积极性。

  同时,该局积极探索“12345+网格化”,以移动互联网、大数据分析等信息化技术为支撑,推进社会治理,城市管理精细化、科学化;强化考核机制,加大督办力度,努力抓热点、解疑点、破难点,切实解决一批又一批群众关心的实际问题。而“24小时值班制”和“30分钟响应处置”机制的建立,为群众诉求搭建了统一的受理、监督及政务公开平台。

  “目前,数字化城管已经升级为智慧城管,以标准化、可视化、应用化的原则,开展数据辽宁快乐十二选五、地理编码数据辽宁快乐十二选五、网格数据辽宁快乐十二选五,并与数字城管数据实现应用整合,实现城市管理由被动管理向主动辽宁快乐十二选五管理转变。”市市政管理局相关负责人说。

  E坚持环境治理 城乡“容颜”焕然一新

  “做好一根针,穿好万条线,辽宁快乐十二选五无止境。”“新思维、新措施、新理念管好城市,高水平、高标准辽宁快乐十二选五人民。”……新时代呼唤新担当新作为,对于海口城市管理人来说,“初心和使命”是什么?答案蕴含在他们真挚的感言中,践行于老百姓关心的每一件小事上。

  2018年底启动的椰海大道道路改造提升工程分为东、西两个子项目,以丘海大道为界,东至龙昆南路,西至规划长天路,全长10公里。主要改造内容包括: 道路破损板块破除重建、路面病害处理后加罩沥青,对管道缺失或者破损的地下雨污水管网进行恢复或者重建,对全线照明工程进行提升,对全线交通工程予以恢复重建、完善,对中央绿化带和机非隔离带回填绿化种植。

  不少市民出行都有过这样的经历,由于地面井盖的松动下陷,汽车车轮碾压路面井盖时,井盖发出“咣当咣当”的响声,车子也发生颠簸。市市政管理局充分借鉴了发达国家井盖修复技术,采用“沥青热再生”新技术、“修路王”新设备和“一体式防沉降井盖”新材料,对椰海大道原有井盖全部进行更换。

  市市政管理局相关负责人介绍,基于椰海大道承担海口乃至全省货物运输通道的重要功能,有着“多轴数、重轴载、高轮压”的特点,该局首次在道路改造中应用了橡胶沥青应力吸收层,以提升道路的抗车辙、抗裂、抗疲劳性能。

  “2019年10月1日,椰海大道全线机动车道沥青摊铺完毕并开放交通,海口市民、游客的通行环境得到极大改善。”市市政管理局负责人说,该局将继续统筹做好环境综合整治、绿化美化亮化、路面整理清洁等收尾工作,把椰海大道辽宁快乐十二选五成为连接城市东西向的高品质景观大道。

  该局相关负责人介绍,每年进入汛期,海口多现降雨天气。据相关部门数据统计,2019年我市降雨天数累计121天,总雨量达到1700多毫米。“在抗洪抢险排水工作中,全体干部职工都发扬‘钉钉子’精神,无论周末还是节假日都坚持逢雨必排,各尽其责,坚守岗位。‘水在人在,水退人退’。确保道路排水畅通,最大限度减少台风造成的损失,圆满完成排水抢险任务。”此外,为发挥好内涝防御应急联动机制,加大城市内涝治理力度,该局完善《海口市市政管理局防汛排涝应急预案》《海口市区河道闸门拍门雨天排水联动工作方案》,加强与气象、治水企业等部门联动,全面部署汛期市政道路排水抢险工作。

  2020年,该局将加速推进市政排水井盖一体化改造(一期)项目、大同沟八灶闸门重建工程和检查井筒、井室修复加固项目(一期)等项目辽宁快乐十二选五,进一步改善市政排水设施设备。

  海口的温润与华美,离不开“掌灯人”用心的养护,无数的市政人继续坚守在城市的每个角落,默默守护着这座城与城里的人,温暖着百姓,也闪耀着海口荣光。

  如今的海口,在城市决策者和管理者的精心雕琢、用心呵护下,城市面貌日新月异、城市功能更加完善、城市环境明显改观、城市品位显著提升,一幅“街道宽阔,高楼林立,自然生态,文明和谐”的宏伟蓝图,正在这里逐步变为美好现实。